江苏网日子 > 翻滚新闻 > 正文

0

11月猪肉价下降9% 蛋和鲜果提价

来历:VWIN首页网   2017-12-11 09:56:00

  12月9日,国家计算局发布了11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。11月CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.2个百分点;PPI同比上涨5.8%,涨幅比上个月下降1.1个百分点。据交通银行金融研究中心首席经济学家连平、高档研究院刘学智点评,食物价格下降和翘尾要素下降带动了CPI同比下降。

  据分析,食物价格走低,有猪肉价格周期性继续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供给足够的原因。11月全国大部分地区气温改变温文,蔬菜肉禽供给足够,鲜菜和水产品价格显着下降,猪肉价格同比下降9%,降幅仍然较大。蛋类和鲜果是食物里价格上涨为数不多的品种。此外,11月CPI翘尾要素为0.2%,比上个月下降了0.14个百分点,也导致CPI同比涨幅下降。

  非食物和食物价格走势分解。非食物价格同比上涨2.5%,比上个月上升了0.1个百分点。从上一年以来非食物价格逐步上升,同比涨幅从1%左右缓慢上涨至现在水平。非食物价格上涨主要是医疗、服务、寓居类价格上涨的原因。11月医疗服务、家庭服务、寓居类价格同比别离上涨8.5%、4.1%、2.8%。遭到国内制品油价上调的影响,交通工具用燃料同比大幅上涨10.2%。

标签:

责任编辑:丁小玲