江苏网日子 > 翻滚新闻 > 正文

0

南京科举博物馆成秦淮新手刺 招待游客超120万

来历:人民网   作者:朱殿平   2018-01-29 10:21:00

  鸿儒诵读社的一首《千字文》诵读为南京我国科举博物馆试运营一周年交融立异展开沟通共享会拉开了前奏

  科博馆面向市民游客展开“文物修正”传统工艺展演、线装书制造、雕版拓印等特征活动

  人民网南京1月28日电 (记者朱殿平)全年超120万游客、逾8200场解说、300多场社教活动、10次临展……一系列数字见证了南京我国科举博物馆试运营一年以来的成果。今天下午,南京我国科举博物馆举行试运营一周年交融立异展开沟通共享会。会上,科举博物馆并先后与南京大学文明与自然遗产研究所、南京非物质文明遗产专业学院进行了“科举文物医院”“校外实训基地”签约授牌典礼,旨在全面发挥科博馆宣扬教育、文明沟通、文物维护等功用。

  南京夫子庙文旅集团副总经理、南京我国科举博物馆馆长冯家红介绍,经过特征社教、主题临展、文创产品、研学游基地等系列品牌项目打造,科博馆已成为秦淮文明新手刺,2017年招待游客数量超越120万人次,其间,享用免费方针人员达31万人次。

  1月28日当天,科博馆依照学术活动、文明活动、特征活动三大版块,分多个主题举行了多姿多彩的活动。其间,状元大讲堂作为学术板块重头戏,是依托南京我国科举博物馆开设的社会科学类大讲堂,要点环绕科举文明、地域文明、人文前史等范畴进行理论诠释,并叙述传世名人、江南文人、今世工匠等精彩故事。当天,南京我国科举博物馆声誉馆长、厦门大学刘海峰教授带来首讲《科举与当下》。据悉,“状元大讲堂”将依照每月不少于一次的频率,安排多场丰厚且具有文明深度的专题性讲座,招引更多的学子,游客及感兴趣的市民前来倾听。

  此外,科博馆在文明主题板块还特别推出了“鸿儒诵读社”活动,拟约请大中小学生环绕国学经典、收藏文物、诗词歌赋、名篇佳作,每个月一次主题诵读会,不定期安排小型国学经典诵读活动,传承文明经典,提高文明自傲。

  秦淮区委书记、区长林涛介绍,近年来,该区依托严重文明项目建造和文明游览业展开,不断加强前史文明资源维护与现代城市功用的有机结合、互动展开,力求更高水平维护好、利用好、宣扬好南京前史文明的根与魂。南京我国科举博物馆的规划建造,便是其间的要害工程之一。“经过以科举博物馆为代表的专题文博场馆建造,将秦淮共同的文明资源转变为具有明显地方特征的文明产品和相关服务,咱们在推进区域经济转型晋级和城市功用的优化完善上走出了一条新路。”林涛表明,2018年是秦淮创立国家全域游览示范区、国家级文明产业示范园区的要害一年,科举博物馆作为该区显示人文魅力的互动空间、文明游览事业的特征载体、讲好秦淮故事的文明阵地,将承当更重要的展开使命。要尽力把科举博物馆建成我国科举文明展示中心、科举文物维护中心、科举制度的研究中心,提高秦淮文明的品牌传达力和国际影响力。

标签:

责任编辑:丁小玲