江苏网日子 > 翻滚新闻 > 正文

0

2017年江苏新生儿共86万 "二孩"占比达一半

来历:现代快报   作者:刘峻   2018-01-26 10:23:00

  1月23日,江苏省卫生工作会议在南京举行,会议上泄漏,江苏出世人口数整体平稳,2017年度,新生儿中“二孩”的占比达50%。

  上一年出世的娃一半是二孩

  2017年,江苏有86万新生儿,其间一半是“二孩”。而2016年新生儿是82.6万,“二孩”份额不到50%。

  2016年开端,我国正式进入“全面两孩”年代。在方针的影响下,不少医院二孩产妇添加。比方南京市妇幼保健院,高龄产妇、高危产妇、二孩占比均有了不同程度的上涨。2017年上半年,医院产科二胎咨询门诊同比上涨17.38%;接诊的高龄产妇(大于等于35岁)占15.32%,同比上涨4.76%;高危产妇占比为63.12%,同比上涨5.12%,其间疤痕子宫的产妇数量同比上涨36.4%;临产的两孩及以上占比达32.86%,同比上一年上涨了近2倍。

  高危孕产妇占到68%

  据了解,二孩生育潮带来的最大问题,是高危孕产妇比率全面上升。上一年,江苏危重孕产妇占比高达40%,在大型综合性医院现已到达60%,像南京鼓楼医院,更是到达68%。“全面两孩”方针铺开后,高龄、高危产妇数量增多,此类人群呈现并发症、合并症、大出血的概率比一般产妇要大许多。不少二胎妈妈都是高龄或是疤痕子宫的产妇,临床上,疤痕处妊娠、胎盘植入、阴险性前置胎盘发作概率也在提高,随之而来的便是妊娠合并症与并发症,有的孕妈妈冒着子宫决裂的危险来生二孩,的确给产科带来不小的应战。

  为了确保妇幼的vwin德赢,江苏要施行“母婴vwin德赢工程”,建两个救治中心,分别是高危孕产妇救治中心和新生儿救治中心,简直全省掩盖。别的,江苏的儿科和妇幼组织将全面扩容,要求综合性医院都开设儿科;市级妇幼保健院扩建;县级妇保所展开临产服务等。

  酝酿给学生建“近视档案”

  现代快报记者了解到,江苏小学生近视份额到达50%,高中生近视份额到达90%,江苏酝酿给每位学生树立屈光档案,选择试点干涉。专家说,江苏近视眼发病呈现低龄化,高度化的趋势。防备近视眼,主要是添加室外活动,往常确保一个小时室外活动时刻,双休日确保两个小时室外活动时刻。

标签:

责任编辑:丁小玲