江苏网日子 > 翻滚新闻 > 正文

0

南农大发动作物表型组学研讨项目 让人工智能“嫁接”农业

来历:南京日报   2018-03-27 09:01:00

  本报讯(通讯员周良记者李都)3月26日上午,在坐落溧水的白马国家农业科技园区,南京农业大学举行了国家作物表型组学研讨严重科技基础设备(筹)项目挂牌典礼。一起,南京农业大学还将在白马园区注册建立事业单位“作物表型组学研讨院”。

  记者了解到,南京农业大学现已建立了国内高校首个跨学科的作物表型组学穿插研讨中心,涵盖了植物表型研讨的一切范畴。该校牵头组成的“作物表型组学研讨设备”已列入《国家严重科技基础设备建造“十三五”规划》,也是教育部“第一批国家严重科技基础设备培养项目”和南京市“2018年经济社会发展严重项目”之一。

  作物表型组学是一个跨学科的新范畴。据相关专家介绍,植物的基因组是内因,植物成长过程中的外部环境是外因,内外因互作一起决议了植物的表型,也便是咱们看到的植物外观形状。对植物表型的研讨,是最新鼓起的多学科穿插研讨范畴,是加快农作物种质资源创制的“新武器”。

  南农大科学研讨院常务副院长姜东告知记者:“未来,作物表型组学在农业上的使用会适当广泛,通过把软件接入无人机、VR眼镜等人工智能产品,让无人机在农田上空飞过,或许戴上VR眼镜去地里调查,就能知道农作物出了什么问题,接下来应该做什么。咱们就能在第一时间把解决方案告知农人。从远期来看,这项技能成熟后,就不需求农人下地了,真实做到让机械取代人。”

  姜东表明,“作物表型组学的研讨和使用,能够对咱们现代农业进行彻底的晋级改造,这个含义是十分严重的。现在,我国在这项研讨上处于国际领先水平,这也是我国在农业方面能够弯道超车欧美十分重要的一个范畴。”

标签:

责任编辑:丁小玲