江苏网日子 > 翻滚新闻 > 正文

0

雨花台赤色文艺“清明展现周”4月2日启幕

来历:南京日报   2018-03-30 08:47:00

   南报网讯(记者 朱凯)为了用好用活雨花台赤色资源,更好地展开雨花台赤色文艺主题创造,4月2日—10日,南京市将举行雨花台赤色文艺“清明展现周”系列活动,推出10余项以雨花英烈为体裁的文艺著作展览展现、创造研讨活动,并向全国文艺工作者宣布创造采风邀约,进一步宏扬传承雨花英烈精力。

  本次活动由我国文联、我国作协作为辅导单位,中共南京市委、江苏省委宣传部、省文联、省作协主办,南京市委宣传部、市文联、雨花台勇士陵园管理局等承办。在4月2日的发动典礼上,南京市将向全国有较强创造实力和创造志愿的文艺工作者,宣布“传承雨花英烈精力、讲好英豪故事”的创造采风邀约,并供给创造、资金、效果展现等各项扶持。

  活动期间,主办方将约请全国文艺名家、专家来宁参加研讨会,畅谈雨花英烈体裁著作的创造计划,研讨全国文艺家雨花台赤色文艺创造基地采风计划,并对以北平五勇士为原型创造的电视剧《雨花台》、雨花英烈体裁雕塑以及碑林创造等要点创造体裁进行研讨。

  南京市文联副主席张俊泄漏,以“互联网+”和VR为代表的数字技能,将成为雨花英烈体裁文艺创造、展现、传达的新手法和新载体。展现周期间,南京市委宣传部、市文联、雨花台勇士陵园管理局将别离与我国文联网络文艺传达中心、我国作家出书集团签定《“互联网+”年代运用数字技能推动雨花英烈体裁文艺著作创造的协作备忘录》,一起打造互联网阵地和渠道,推出“崇奉之光”雨花文艺苑和“雨花英烈”体裁文艺著作展览呈现;一起举行《以VR技能呈现雨花英烈业绩(样片)的制造计划》研讨会,大力推动以VR技能呈现雨花英烈业绩的文艺创造。

  此外,展现周大将举行“崇奉的光辉”雨花英烈主题书法美术拍照著作展、“千人万语颂雨花”清明节思念英烈寄语搜集以及话剧《雨花台》、越剧《丁香》、情形音乐会《崇奉之歌》、情形剧《热血初心雨花魂》等优异著作展演,让雨花英烈业绩经过书画、诗词、舞台剧等多种形式走近大众,展现共产党人崇高的理想信念、崇高的品德情趣、为民献身的大无畏精力。

  清明展现周活动亮点 

  59年前祭拜雨花英烈老相片展出 

  4月2日—10日,“崇奉的光辉”雨花英烈主题书法美术拍照著作展将在雨花台勇士陵园美好厅、东南大学江宁九龙湖校区图书馆别离展出。

  此次展出的美术著作,是南京高校师生以宏扬雨花英烈精力为主题创造的宣传画、招贴画;书法著作以“赤色家书”为主题,选取32位雨花英烈的家书为创造内容,由王刚、陈金纯、朱德玲、王建根等中青年书法家挥毫书写;拍照部分将展出自雨花台建成以来全国各地在此展开赤色文明传承活动的50余幅宝贵老相片。其间,一幅1959年拍照的学生祭拜雨花英烈的相片,在留念碑上刻有毛主席亲笔题写的“遇难勇士万岁”。

  搜集诗词寄语思念雨花英烈 

  清明节前,由市作家协会牵头安排的“千人万语颂雨花”清明节思念英烈寄语搜集活动,将在全市部分诗社和大学校园展开,面向作家、诗人、大学生搜集对雨花英烈的厚意寄语。现在,现已收到诗、词、对联等著作数百组,到时将从中选取优异著作展现,表达当代人对雨花英烈的祭拜、思念和敬仰之情。

  话剧《雨花台》领衔舞台剧展演 

  展现周期间,以话剧《雨花台》为代表的一批雨花英烈体裁优异著作将在全市发动展演。

  4月2日晚,已在全国巡演100余场的大型原创史诗话剧《雨花台》,将在东部战区礼堂再次表演,到时将约请我国文联、我国作协领导及来自全国的文艺家观看表演。

  4月3日晚,《崇奉之歌》情形音乐会将在东南大学九龙湖校区剧场举行,取得江苏音乐“茉莉花奖”优异著作奖的《崇奉之歌》组歌将在大学校园再次唱响。

  3月30日—4月2日,曾获“第三届我国越剧艺术节”优异剧目奖的越剧《丁香》,将先后走进栖霞、高淳和雨花台表演4场,叙述一段连绵60年的动听爱情故事。

  4月5日上午10点,由雨花台干部学院和市文联联合出品的情形剧《热血初心雨花魂》,将在雨花台勇士留念馆美好厅举行专场表演。该剧选取雨花英烈典型人物故事,经过舞台表演、体会互动、赤色典礼等,让学员观众们在课程体会中遭到教育。

标签:

责任编辑:丁小玲