江苏网日子 > 翻滚新闻 > 正文

0

南京专家完结国际稀有脊柱侧弯矫形手术

来历:南京日报   2018-03-30 09:28:00

  心肺移植须先处理脊柱侧弯,软弱心肺不合适纠正

  本报讯(记者顾小萍通讯员柳辉艳王娟)本年15岁的小茹正躺在鼓楼医院ICU室承受医治。这个薄命的女生6岁便确诊出患有严峻先天性心脏病伴重度肺动脉高压,9岁开端脊柱侧凸,变形的脊柱进一步压榨到她本就衰弱的心肺。救她的命,心肺联合移植是仅有途径。但移植前须先进行脊柱侧弯的矫形手术,而她的心肺功用底子不能支撑脊柱矫形手术。南京鼓楼医院脊柱外科、麻醉科和重症医学科联手,完结了这一在全国际都稀有的脊柱侧弯纠正手术。

  小茹的身体状况让脊柱外科主任邱勇和朱泽章主任医师都倒吸一口气。朱泽章告知记者,病区内收治的脊柱侧弯患者都兼并心肺功用极差症状,但通过牵引及呼吸练习后,心肺功用就会有所改善,能够到达脊柱矫形手术的要求,但小茹等不了那么长期,“她肺动脉高压如此严峻,底子就不合适做手术,而脊柱侧弯又加剧了病况,几乎是个‘死胡同’。”

  3月15日,小菇被推上手术台,手术2个小时后完结,30多厘米长的切断血量只要600毫升。术后,通过3个小时的平衡,小茹被转入麻醉科ICU,期间又呈现了数次肺动脉高压危象,直到9天后小茹循环状况稳定下来,才被转入医院的大ICU。小茹心肺联合移植手术将在6个月后进行。

标签:

责任编辑:丁小玲