江苏网日子 > 今天头条 > 正文

0

南京医保付出将推广“按病种付费”

来历:南京日报   作者:许琴   2018-04-13 08:50:00
南京将全面树立并不断完善医疗保险付出系统,全面推广总额操控下的多元复合式医保付出方法,要点推广住院按总额预算、病种、床日付费办理,门诊试行按人头付费办理。

  南京医保付出将推广“按病种付费”

  本年至少180种疾病能完结一次性打包收费

  南报网讯(记者 许琴) 昨日,市政府办公厅发布了《关于进一步深化根本医疗保险付出方法变革的实施计划》。南京将全面树立并不断完善医疗保险付出系统,全面推广总额操控下的多元复合式医保付出方法,要点推广住院按总额预算、病种、床日付费办理,门诊试行按人头付费办理。2018年,按病种付费数到达180种以上;2020年,按病种付费数不少于260种,住院费用按项目付费占比显着下降。业内人士以为,大规模推广按病种付费意味着医改迈出了实质性一步。

  去医院治病,从门诊到住院、从查看到手术,要花哪些钱、花多少钱,往往取决于医师的处方内容。患者往往要比及看完了病,才能从收费清单上知道花了多少钱。此次《计划》中提出的按病种付费,则是从患者入院,按病种医治办理流程承受规范化医治,到达临床效果规范后出院,整个过程中发作的确诊、医治、手术等各项费用,都一次性打包收费。医院按此规范收费,医保基金和参保患者按规则份额付费。南京一家三甲医院的负责人以为,这种付出方法有许多长处,最显着的便是倒逼医院和医师从以往的过度医治状况向正常状况回归。

  2018年,南京按病种付费数到达180种以上,2020年不少于260种。哪些疾病将归入按病种付费规模?《计划》清晰,将儿童白血病、儿童先天性心脏病等22类严重疾病归入按病种付费规模。逐渐将日间手术以及契合条件的中西医病种门诊医治归入病种定额结算规模。而且以既往费用数据和医保基金付出才能为根底,在确保效果的根底上科学合理确认病种结算规范。依据价格指数、医保基金付出才能及医疗费用开销水相等,当令调整结算规范。一起还将树立费用监测机制,发现结算规范遍及高于或低于实际水平的,及时查询剖析原因,当令调整。

  《计划》还提出,参保人员在定点医疗机构发作的住院医疗费用,实施总额预算办理,分为一般住院费用和特别住院费用。一般住院费用实施调控办理结算,特别住院费用实施按服务项目或定额规范结算。特别住院费用包含病种定额结算费用、床日定额结算费用、服务项目结算费用等,一般住院费用为上述特别住院费用以外的住院费用。据了解,总额预算办理可加强对医疗行为的操控,有效地遏止医疗机构开大处方、乱查看、乱收费、恣意扩展服务项目等坏处。

标签:医保;付出

责任编辑:丁小玲