江苏网日子 > 今天头条 > 正文

0

人社部:2017年全国农民工总量到达2.87亿人

来历:新华社   作者:叶昊鸣、刘巍巍   2018-04-13 12:19:00

  新华社南京4月12日电(记者叶昊鸣、刘巍巍)记者12日从在南京举办的全国农民作业业暨家庭服务业作业作业室主任座谈会得悉,近年来农民作业业和家庭服务业作业取得了重大进展。据计算,2017年全国农民工总量到达2.87亿人;2016年全国家政服务运营收入到达3498亿元,从业人员到达2542万人。

  人社部副部长邱小平当日在会上表明,2017年全国农民工比2012年添加2391万人,年均添加480万人,年均增长率到达1.8%;全国户籍人口乡镇化率从2012年的35.3%增长到2017年的42.35%,8000多万农业搬运人口成为乡镇居民。

  邱小平着重,农民作业业有必要环绕加速推动农民工市民化方针,着力安稳和扩展农民作业业创业,保护农民工劳作保证权益,推动农民工逐渐完成相等享用乡镇根本公共服务和在乡镇落户,促进农民工社会交融,完成农民工市民化;要环绕添加服务供应、进步服务质量的方针,尽力推动家庭服务业作业新开展,着力执行和完善扶持家庭服务企业开展的政策措施,着力推动家庭服务企业改变运营方式,着力加强职业规范化建造和从业人员职业化建造。

标签:人社部,农民作业业,家庭服务业,市民化,保护农民工

责任编辑:丁小玲